Privacy Policy

Il contenuto di questa pagina è preso e adattato dal sito web del [Villaggio ecologico di Granara](https://granara.org/privacy) di cui condividiamo tra le altre cose l'approccio alla tecnologia e alla privacy.

Informativa per il trattamento dei dati personali ai sensi degli artt. 13-14 del Reg. (UE) 2016/679 GDPR (General Data Protection Regulation) e dell'art. 13 del Decreto legislativo 30 giugno 2003 n. 196 (Codice Privacy).

Ultima revisione: 23 settembre 2019

Introduzione

Questo sito web ("Sito", "Sito web") è gestito da: Associazione Amici de LaSchola - onlus ("Associazioni de LaSchola", "Noi" o "nostro").

Quando visiti il nostro Sito o utilizzi i nostri servizi potremmo raccogliere alcuni dati personali sul tuo conto, dati che ci fornisci direttamente o che desumiamo dalla tua sessione di navigazione e raccogliamo automaticamente.

Ci impegniamo a proteggere e rispettare i tuoi dati e la tua privacy. Utilizzeremo le informazioni che raccogliamo su di te solo in conformità al Regolamento generale sulla protezione dei dati (GDPR - UE 2016/679).

Useremo i tuoi dati personali solo nei modi e per gli scopi descritti in questa pagina. Ti preghiamo di leggerla attentamente perché contiene informazioni importanti su come tratteremo i tuoi dati personali.

Per qualsiasi esigenza in merito a questa policy, per informazioni o per esercitare i tuoi diritti puoi scriverci all'indirizzo di posta elettronica info@laschola.it, cercheremo di risponderti nel più breve tempo possibile.

Visitando il nostro Sito web, utilizzando i nostri servizi o fornendoci i tuoi dati, accetti e acconsenti che tratti i tuoi dati personali secondo le pratiche descritte in questa policy.

1. Titolare del trattamento dei dati

Il Titolare del trattamento dei dati raccolti su questo sito sono:

Associazione Amici de LaSchola - onlus con sede Via Maroni 13, Casciago 21020 (VA) - C.F. 95057710121

2. Finalità del trattamento

Utilizziamo i dati raccolti per offrirti i nostri servizi, informarti sulle nostre attività o rispondere alle tue domande e solo se abbiamo una ragione (base legale) per farlo tra quelle elencate qui di seguito.

  • Consenso dell'utente: hai fornito un consenso esplicito che ci autorizza a trattare i tuoi dati per questo scopo. Ti ricordiamo che puoi in ogni momento ritirare o modificare il tuo consenso scrivendo a info@laschola.it.
  • Adempimento contrattuale: il trattamento dei tuoi dati è necessario per adempiere agli obblighi contrattuali tra le parti o per rendere possibile l'elaborazione di un contratto, inclusa la conclusione e finalizzazione di una vendita.
  • Obbligo legale: il trattamento è necessario per adempiere agli obblighi di una legge in vigore.
  • Interesse legittimo: il trattamento è effettuato per rispondere a un nostro interesse legittimo o un interesse legittimo di terze parti. Se ritieni che il tuo interesse sia superiore a quanto indicato, puoi opporti in qualunque momento a questo trattamento.

Elenchiamo in questa tabella le finalità del trattamento e la relativa base legale.

Scopo del trattamentoBase legale
Gestione indirizzi, contatti e dati fiscaliConsenso dell'utente
Conclusione di una vendita (carrello)Adempimento contrattuale
Conservazione dati relativi a una venditaObbligo legale
Fornire supporto tecnico e assistenza post venditaInteresse legittimo
Capire come viene utilizzato il nostro sito (analitici)Interesse legittimo
Rispondere a domande e reclami relativi al nostro sito o ai nostri serviziInteresse legittimo - Obbligo legale
Informarti sui i cambiamenti dei nostri prodotti o serviziInteresse legittimo
Gestire la sicurezza del nostro sito e dei nostri servizi, prevenire ed individuare frodi, rispondere a richieste delle autorità competentiInteresse legittimo - Obbligo legale
Inviarti newsletter periodicheConsenso dell'utente

3. Informazioni di carattere generale

Si informano gli utenti (di seguito "interessati", così come definiti nel GDPR e del Codice Privacy) dei seguenti profili generali, validi per tutti gli ambiti del trattamento:

  • tutti i dati sono trattati in modo lecito, corretto e trasparente nei confronti dell'interessato, nel rispetto dei principi generali previsti dal GDPR e dal Codice Privacy;
  • raccogliamo e trattiamo i tuoi dati solo per le finalità indicate nella presente Informativa o per le specifiche finalità già condivise con te e/o in merito alle quali hai espresso il consenso;
  • abbiamo l'obiettivo di raccogliere, trattare ed usare il minor numero di dati personali possibile;
  • quando dobbiamo raccogliere i tuoi dati personali, ci assicuriamo che siano il più precisi ed aggiornati possibile;
  • se i dati personali che raccogliamo non sono più necessari per alcuna finalità e non siamo tenuti a conservarli per obbligo di legge, faremo tutto quanto possibile per cancellarli, distruggerli o anonimizzarli;
  • specifiche misure di sicurezza sono osservate per prevenire la perdita dei dati, usi illeciti, o non corretti e accessi non autorizzati;
  • i tuoi dati personali non saranno condivisi, venduti, resi disponibili o comunicati a soggetti diversi rispetto a quelli indicati nella Informativa.
  • dettagli completi su ciascuna tipologia di dati raccolti sono forniti nelle sezioni dedicate di questa Privacy Policy.

4. Tipi di dati trattati

4.1 Dati di navigazione

I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento del sito acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati la cui trasmissione è implicita nell'uso dei protocolli di comunicazione di Internet.

In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l'orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all'ambiente informatico dell'utente. Questi dati vengono utilizzati dalle Associazioni de LaSchola esclusivamente in forma anonima e per finalità statistiche connesse all'uso del sito e al suo corretto funzionamento.

4.2. Dati forniti volontariamente dall'utente

La raccolta di dati personali degli utenti può avvenire in maniera volontaria, attraverso l'invio di posta elettronica agli indirizzi riportati sul sito o attraverso la spedizione dei moduli elettronici presenti sullo stesso da parte degli utenti. L'invio di posta elettronica comporta la raccolta, da parte del Titolare, dell'indirizzo email del mittente, necessario per rispondere alla richiesta, nonché degli eventuali altri dati personali contenuti nella comunicazione. I dati personali raccolti attraverso questa modalità verranno utilizzati dal Titolare al solo fine di rispondere al messaggio di posta elettronica ricevuto e per eventuali successive comunicazioni correlate.

La spedizione di moduli per la richiesta informazioni comporta la raccolta di informazioni inviate tramite i moduli.

Quando accedi a un sito esso o siti ad esso correlati potrebbero impostare o leggere cookie e/o altri tipi di identificatori circa il browser e/o il dispositivo che stai utilizzando.
Un cookie è un piccolo file di testo che viene memorizzato sul computer di chi visualizza un sito web allo scopo di registrare alcune informazioni relative alla visita nonché di creare un sistema per riconoscere l'utente anche in momenti successivi. Gli identificatori dei dispositivi, invece, vengono generati raccogliendo ed elaborando alcune informazioni come l'indirizzo IP e/o lo user agent (versione del browser, tipo e versione del sistema operativo) o altre caratteristiche del dispositivo, sempre al fine di ricollegare talune informazioni ad un utente specifico.

Un sito Web può impostare un cookie sul browser solo se le preferenze configurate per quest'ultimo lo consentono. E' importante sapere che un browser può consentire a un determinato sito Web di accedere solo ed esclusivamente ai cookie da esso impostati e non a quelli impostati da altri siti Web: non vi è alcun rischio per la vostra privacy in tal senso. Per informazioni specifiche su come gestiamo i cookie puoi consultare la nostra cookie policy alla pagina https://laschola.it/it/cookie/

4.5 Richiesta di informazioni o contatto

Quando ci contatti attraverso uno degli indirizzi pubblicati sul nostro Sito via mail memorizzeremo il tuo indirizzo di posta elettronica, i metadati relativi all'invio e tutte le informazioni che ci trasmetterai nel corpo del messaggio o nei suoi allegati.

Il nostro Sito contiene link a siti di terze parti, del tutto autonomi e indipendenti. Se decidi di seguire uno di questi link ti preghiamo di tenere conto che ciascuno di quei siti ha la propria privacy policy sulla quale non abbiamo alcun controllo o per la quale non possiamo essere in alcun modo ritenuti responsabili.

5. Sicurezza dei dati e politiche di conservazione

Come garantiamo la sicurezza dei tuoi dati

Cerchiamo di garantire la massima sicurezza ai tuoi dati, adottando severe policy interne e tecnologie allo stato dell'arte. In particolare ci premuniamo che:

  • solo il personale e i fornitori strettamente necessari al trattamento accedano ai tuoi dati;
  • i tuoi dati siano conservati solo per il tempo necessario al trattamento o per assolvere agli obblighi di legge;
  • i dati ridondanti o non più necessari siano cancellati o anonimizzati;
  • tutte le trasmissioni di dati avvengano su connessione protetta (SSL/TLS);
  • eventuali password siano criptate in modo sicuro e non siano mai memorizzate in chiaro;
  • tutti i dati siano sottoposti a backup periodico.

Ci impegniamo per mettere al sicuro i tuoi dati personali. Non esiste però un sistema completamente sicuro e privo di rischi: perciò non possiamo garantire che i nostri database siano completamente sicuri o che i tuoi dati non possano essere intercettati quando ce li invii attraverso Internet.

Come e perché condividiamo i tuoi dati personali con terze parti, consulenti e fornitori

I dati raccolti possono essere comunicati a società che svolgono funzioni strettamente connesse e strumentali all'operatività tecnica, gestionale, fiscale e legale nell'ambito dell'erogazione dei nostri servizi, oppure a enti e autorità amministrative e giudiziarie in virtù degli obblighi di legge.

I tuoi dati personali potrebbero essere trasferiti al di fuori dell'Unione Europea per essere trattati da alcuni dei nostri fornitori di servizi. In questo caso, ci assicuriamo che questo trasferimento avvenga nel rispetto della legislazione vigente e che sia garantito un livello adeguato di protezione dei dati personali.

In nessun caso cediamo o vendiamo i tuoi dati personali a soggetti terzi.

Condividiamo dati anonimizzati con piattaforme di analisi del traffico (es. Google Analytics) che ci aiutano a capire come viene utilizzato il nostro Sito e a migliorare e ottimizzare i nostri servizi.

Per quanto tempo conserviamo i tuoi dati

Conserviamo i tuoi dati in forma elettronica e/o cartacea per il tempo strettamente necessario all'erogazione dei servizi richiesti, nel rispetto della privacy e delle normative vigenti.

Tipo di datoPeriodo di conservazione
Contatti utente, inclusi dati di contattoFino alla richiesta di cancellazione da parte dell'utente
Dati utili alla sicurezza e all'identificazione o prevenzione delle frodiFino a 36 mesi
Dati per analisi dirette allo sviluppo e miglioramento dei serviziFino a 36 mesi
Dati per finalità di marketing o profilazioneFino a 12 mesi
Fatture, documenti contabili, dati relativi alle transazioniFino a 11 anni
Dati relativi al traffico telematico in accordo alla Direttiva UE 2017/541 in materia di antiterrorismoFino a 6 anni

Sappi che se eserciti il diritto all'oblio, attraverso richiesta di cancellazione espressa dei dati personali al titolare del trattamento, i tuoi dati saranno conservati, in forma protetta e con accesso limitato, unicamente per finalità di accertamento e repressione dei reati, per un periodo non superiore ai 12 mesi dalla data della richiesta e successivamente saranno cancellati in maniera sicura o anonimizzati in maniera irreversibile.

6. Diritti dell'interessato

Ai sensi del Regolamento europeo 679/2016 (GDPR) e della normativa nazionale, l'interessato può, secondo le modalità e nei limiti previsti dalla vigente normativa, esercitare i seguenti diritti:

  • richiedere la conferma dell'esistenza di dati personali che lo riguardano (diritto di accesso);
  • conoscerne l'origine;
  • riceverne comunicazione intelligibile;
  • avere informazioni circa la logica, le modalità e le finalità del trattamento;
  • richiederne l'aggiornamento, la rettifica, l'integrazione, la cancellazione, la trasformazione in forma anonima, il blocco dei dati trattati in violazione di legge, ivi compresi quelli non più necessari al perseguimento degli scopi per i quali sono stati raccolti;
  • nei casi di trattamento basato su consenso, ricevere i propri dati forniti al titolare, in forma strutturata e leggibile da un elaboratore di dati e in un formato comunemente usato da un dispositivo elettronico;
  • il diritto di presentare un reclamo all'Autorità di controllo, l'Autorità Garante per la protezione dei dati personali in Italia; per informazioni puoi consultare questa pagina: http://www.garanteprivacy.it/home/diritti/come-agire-per-tutelare-i-nostri-dati-personali.

L'esercizio dei suoi diritti potrà avvenire attraverso l'invio di una richiesta mediante email all'indirizzo al Titolare del trattamento info@laschola.it.

7. Cambiamenti a questa informativa

Ci riserviamo il diritto di modificare le nostre Privacy Policy e Cookie quando necessario e a nostra discrezione. In caso di modifiche sostanziali alle nostre policy, pubblicheremo tali modifiche qui e aggiorneremo la data "Ultima revisione" nella parte superiore dell'informativa. Se le modifiche alle nostre policy saranno significative per il modo in cui trattiamo i tuoi dati ti forniremo un avviso più evidente (come una e-mail dedicata o un banner) in modo che tu ne sia consapevole e possa agire di conseguenza.